当店のスタッフが当店の食材などを使って、家庭で作った料理を紹介します。
よかったら試してみてくださいね
春のオススメレシピ
夏のオススメレシピ
調味料 | 使った分量 | |
---|---|---|
A | 酒 | 大さじ1 |
A | みりん | 大さじ1 |
A | 醤油 | 大さじ2 |
A | ほんだし(顆粒) | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 | |
バター | 8~10g | |
塩(パスタ茹で用) | 小さじ2 | |
味の素 | 5振り |
※A⇒事前に混ぜ合わせておきました
【こういう流れで作りました】
- 生鮭は一口サイズにぶつ切りしました。
- ズッキーニは1cm幅にカット、玉ねぎはスライス、しめじは石づきをカット、ニンニクは粗みじん切りにしました。
- フライパンにサラダ油をひき、生鮭を皮から焼き、焼き目をつけるようにしました。
- バターを投入して溶かした後、ズッキーニ・しめじ・玉ねぎを炒め、ニンニクも入れました。
- 全体に火が通ったら「A」の調味料を投入し若干煮詰めて火を止めました。
- 鍋に一杯の水に塩を投入し沸騰させてから、パスタを規定時間茹でました。
- 具材に茹で上がったパスタを投入後、火にかけ、味の素を5振りして全体に混ぜ合わせて皿に盛り付け。
- 最後に千切りした大葉をのせて完成!
秋のオススメレシピ
調味料 | 使った分量 | |
---|---|---|
塩コショウ | 少々 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
白だし | 大さじ1.5 | |
みりん | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
醬油 | 大さじ1 | |
黒コショウ | 少々 | |
【こういう流れで作りました】
- 鶏肉は一口サイズにぶつ切りにし、塩コショウで下味を付けました。
- 玉ねぎはスライス、しめじは石づきをカット、にんにくは皮を剥いておきました。
- フライパンにごま油をひき、鶏肉を皮から焼き、焼き目をつけるようにしました。
- 玉ねぎとしめじを投入し、白だし・みりん・酒・醬油をいれました。
- ニンニクはおろして投入し、火を止めました。
- 鍋に一杯の水に塩を投入し沸騰させてから、パスタを規定時間茹でました。
- 具材に茹で上がったパスタを投入後、軽く絡めて火を止めました。
- 盛り付けた後、黒コショウを全体に、真ん中には卵黄をのせて完成!
冬のオススメレシピ
調味料 | 使った分量 | |
---|---|---|
オリーブオイル | 大さじ1×2 | |
水 | 500cc | |
コンソメ | 大さじ2 | |
酒 | 大さじ1 | |
塩 | 大さじ1 |
【こういう流れで作りました】
- 玉ねぎはスライス、人参はダイスカット、キャベツは適当な大きさにカットしました。
- フライパンにオリーブオイルをひき、野菜類を炒め、フライパンからいったん取出しました。
- ニンニクをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルで軽く火にかけました。
- そこに一口サイズに切ったイカとホタテを投入し、酒を入れて色づくまで炒めました。
- 色づいたらそこに炒めておいた野菜を投入し、トマト缶を中身全て入れました。
- 水・コンソメ・塩を投入し、15分程煮込みました。
- 味見しながらコンソメ・塩で好みの味に微調整し盛り付けました。