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レシピ

当店のスタッフが当店の食材などを使って、家庭で作った料理を紹介します。
よかったら試してみてくださいね

夏のオススメレシピ

鮭とズッキーニの和風パスタ ※家族3人分


材料使った分量

パスタ(1.6mm)240g

生鮭の切り身3切れ

ズッキーニ2本

しめじ1パック

玉ねぎ1/2

大葉5枚

ニンニク一片


調味料使った分量
A大さじ1
Aみりん大さじ1
A醤油大さじ2
Aほんだし(顆粒)小さじ1

サラダ油大さじ2

バター8~10g

塩(パスタ茹で用)小さじ2

味の素5振り

※A⇒事前に混ぜ合わせておきました
【こういう流れで作りました】

  1. 生鮭は一口サイズにぶつ切りしました。
  2. ズッキーニは1cm幅にカット、玉ねぎはスライス、しめじは石づきをカット、ニンニクは粗みじん切りにしました。
  3. フライパンにサラダ油をひき、生鮭を皮から焼き、焼き目をつけるようにしました。
  4. バターを投入して溶かした後、ズッキーニ・しめじ・玉ねぎを炒め、ニンニクも入れました。
  5. 全体に火が通ったら「A」の調味料を投入し若干煮詰めて火を止めました。
  6. 鍋に一杯の水に塩を投入し沸騰させてから、パスタを規定時間茹でました。
  7. 具材に茹で上がったパスタを投入後、火にかけ、味の素を5振りして全体に混ぜ合わせて皿に盛り付け。
  8. 最後に千切りした大葉をのせて完成!

エビチリ(夏こそ辛さと酸味が欲しい!!)※家族4人分


材料使った分量

エビ20尾

エリンギ2パック

レタス1/2

白ネギ1/2

ニンニク一片


調味料使った分量
A小さじ1/2
A100cc
A片栗粉小さじ1/2
B小さじ1/2
B黒胡椒適量
B片栗粉大さじ1

サラダ油大さじ3

ケチャップ大さじ6

創味シャンタン小さじ1と1/2

200cc

一味唐辛子小さじ1

大さじ1

水溶き片栗粉※片栗粉:小さじ2/水:小さじ4

牛乳大さじ1

※A⇒エビを洗う時に使いました
※B⇒エリンギの下味に使いました
【こういう流れで作りました】

  1. エビの皮をむき(背わたもとる)Aで洗いました。
  2. エリンギは3cmくらいにスライスして、Bで下味つけました
  3. ニンニクと長ねぎは粗みじん切り、レタスは適当な大きさにちぎりました。
  4. フライパンにサラダ油をいれ、強火でエリンギ⇒エビの順で炒めていい色になったら一旦ボールに出しました。
  5. そのフライパンでサラダ油を少し入れて、ニンニクを炒め、いい色になったらケチャップ入れて少し煮詰めました。
  6. 水100cc⇒創味シャンタン⇒一味唐辛子⇒酒の順でいれて煮立たせた後に水溶き片栗粉でとろみをつけました。
  7. 4で調理した具材と白ネギ・レタスも投入。※レタスはヒタヒタになったのが好きなので。
  8. 子供に味見させたらちょっと辛いとの事だったので、牛乳を入れてまろやかさを出し、ここで完成!
2021年9月
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